岡崎角久本店 【美食研究会】









【角久本店】

愛知県岡崎市は、知る人ぞ知る赤みその産地です。

その中でも特に有名なのが、「角久」です。

工場見学に行ってきました。

大樽.jpg

工場見学は、何時行っても良いようで、30分おきに開催されていました。

資料展示室と仕込み蔵の見学と試食、お土産がついています。

ここまでやってくれて、タダです。

仕込み樽.jpg

当然、お土産コーナーで、そこそこ買い物しました。

今回の見学で、「八丁味噌」と「赤だし味噌」の違いがわかりました。

八丁味噌は、仕込んだままの豆みそです。

赤だしは味噌は、白みそと砂糖を少し合わせて、八丁味噌の渋みを抑えているそうです。

試食で味噌汁を飲み比べると、良くわかりました。

30分の見学で短い時間でしたが、楽しかったです。

もう一度行ってもいいかも、、、

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