侘助 【美食研究会】





秋晴れの中、近所の散策ということで常滑の窯元めぐりに行ってきました。

3連休と良い天気のせいか、凄い人出でした。

窯元めぐりコースの途中にある侘助という、うどん屋さんで秋氷というメニューを見つけてしまいました。

秋氷.jpg

栗とアンコとアイスと白玉がコラボしており、トッピングにきな粉がついていました。

口直しに熱い煎茶も急須で付いており、良い組み合わせです。

柚アイス入り柚ソーダ.jpg

柚ソーダフラッぺは、アイスも柚アイスでした。

ソーダは、柚マーマレードをソーダ水で割った感じで、大人の飲み物でした。

基本、うどん屋ですが、スイーツも手抜かりなしと言った感じの、良い店でした。

赤坂PA 【美食研究会】







東名高速豊川ICと音羽蒲郡ICの間に赤坂PAがあります。

昔ながらの小さなPAですが、食べ物に少し特徴があります。

地元色を出すように工夫されたメニューが色々あります。

今回は、それらに惑わされず、、

ネギかつラーメン(赤坂).jpg

ネギかつラーメンをいただきました。

カツは、少し衣が厚めですが、スープを吸うと良い感じになります。

たっぷりのネギと絡めて食べると、美味しいです。

スープは、あっさり目のしょうゆベースです。

カツとケンカせずに、良い感じとなっています。

たまには、こんなラーメンもどうですか?

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