國宴酒 【美食研究会】

中華料理といえば、紹興酒ですが、

これまで、8年物、10年物といった、年式の長いものでランク分けされているだけだと思っていました。

「國宴酒」というグレードの紹興酒を、初めて飲みました。

國宴酒.jpg

中国が国としての来賓出すための、最高級紹興酒だそうです。

ブランデーのような味わいでした。

やまとう(日本蕎麦) 【美食研究会】

長野県松本市は、松本城の隣「やまとう」で新そばを食べてきました。

ざるとかけの両方を、楽しんできました。

天ざる.jpg

天ざる、見た目よりそばの量が多いです。

かけ.jpg

腰があり、美味しい蕎麦です。

松本では、いくつか空き地のようなところで、蕎麦を栽培していました。

ごく身近な食材のようです。

少し寒いかと思いましたが、昼はまだまだ、暖かでした。

でも、山にはもう雪がかぶっていました。

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